|
БЕРН и ЗКС - должен ли берн быть охранником? 2 г., 4 мес. назад
|
|
|
Я думаю интересная тема для разговора. Бернский зенненхунд -больше компаньен или все таки должен быть охранником? Если -нет-то почему, если да-то тоже-почему?
Ваше мнение?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stnikolas писал(а):
Я думаю интересная тема для разговора. Бернский зенненхунд -больше компаньен или все таки должен быть охранником? Если -нет-то почему, если да-то тоже-почему?
Ваше мнение?
Классная тема! Мне есть что порассказать. Дело в том, что мы совсем недавно очень долго общались с нашим дрессировщиком по этому поводу и очень много случаев я слышала по поводу бернов-охранников. Обо всем по порядку.
Я давно слышала, что бернов можно тренировать ЗКС, проще говоря "ставить на охрану" и слышала о результатах. Меня часто на улице почему-то спрашивают можно ли назлить мою собаку? Я всегда отвечаю "НЕТ!". Я объясню почему я отвечаю нет. Дело в том (и не для кого из присутствующих здесь это не секрет), что берн очень специфическая собака: не смотря на свой внушительный вид он обладает довольно ранимой психикой.
Случай из жизни: прекрасная семья завела прекрасного берна. Берн подрос слегка и семья решила, что собака должна быть охранником. Есть у нее к этому способности - нет, не важно. Как полагается наняли дрессировщика, он занимался с собакой. В результате в семью вернулась абсолютно невменяемая собака с сорванной психикой, которая бросалась на всех, в т.ч. и на хозяев. Дошло до того, что ставилась миска на кухне - собака запускалась на кухню и двери закрывались. Но он был злой и охранял всех и вся, даже то, что не нужно. Закончилось это звонкому к нашему дрессировщику и последующей его долгой и кропотливой работой с собакой и корректировкой психики. Сейчас собака вменяема и вполне адекватна, в память о былой "дрессуре" остался только шрам на ноге у хозяйки.
Таких случаев я слышала несколько.
Мое мнение по этому вопросу следующее:
Первое: К берну нужно присмотреться хорошенько и не раньше, чем ему исполнится 1 год - 1,2. Если он любит тянуть канатик, игрушки, т.е. играть в перетяжки - это один из признаков, что у собачки есть предрасположенность к охране. (Ни в коем случае таким не заниматься до полной смены зубов, а лучше до 1 года). Такую предрасположенность может выявить опытный грамотный дрессировщик, а не тот, который хочет просто заработать денег.
Второе: Ставить собаку "на охрану" нужно только после того, как она прошла общий курс дрессировки и действителньо слушается хозяина и четко выполняет команды. Учтите, что берн - не овчарка, делать все молниеносно-рефлекторно не будет - ему нужна секундочка подумать.
Третье (и очень главное): дрессировка "на охрану" ни в коем случае не должна идти через злость, злобу и различное раздражение собаки. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Для берна это должна быть игра, веселая игра с командами. Только в этом случае психика собаки останется здоровой и собака научится охранять.
И не забывайте, что берн, в первую очередь, компаньон. Да, у него в крови заложена охрана, но этими данными нужно очень умело и осторожно пользоваться.
ДА, берн должен быть охранником, если:
- у него есть к этому психологическая предрасположенность;
- идеальное послушание, достигнутое при непосредственном учистии хозяина;
- грамотный дрессировщик;
- любящие и вменяемые хозяева.
НЕТ, берн не должен быть охранником, если:
- у собаки нет псхологической предрасположенности (излишняя боязнь и т.п.);
- он вообще не знает, что такое послушание, команды и как их
нужно исполнять;
- если Вы не нашли хорошего оспециалиста, в котором полностью уверенны и видели собак, которых он воспитал;
- если ему не повезло с хозяевами...
По поводу моей собаки. Первый наш дрессировщик, с которым нам так и не довелось поработать (слава Богу!) рекомендовал после 9 мес ставить собаку на охрану.
Сейчас моему псу 1 год и 3 мес, он прошел ОКД и у него есть предрасположенность к охране. Буду ли я его тренировать я пока не определилась, но скорей всего я попробую это сделать медленно, постепенно и играючи.
|
|
MK
Expert Boarder
Постов: 110
|
|
|
|
|
|
|
Очень интересно послушать мнение других владельцев!!!! 
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Наши собаки живут в саду на свободном выгуле.
мне достаточно вида крупных и гавкающих на чужих собак.
Стараюсь мыслить более позитивно- "вокруг все люди хорошие и охранять нечего и не от кого!" 
|
|
Марина
Expert Boarder
Постов: 126
|
|
|
|
|
|
|
Марина писал(а):
Наши собаки живут в саду на свободном выгуле.
мне достаточно вида крупных и гавкающих на чужих собак.
Стараюсь мыслить более позитивно- "вокруг все люди хорошие и охранять нечего и не от кого!"
Согласна, многих останавливает сам вид: большой - значит злой. А если еще залает, то мало кто подойдет.
Только ловлю себя на мысли, что, не дай Бог, какая ситуация, то мне придется и собаку спасать и себя. Потому что, к сожалению, люди не все хорошие. Поэтому правильное, ЗКС может быть очень даже полезно. Я даже думаю, что берн, в первую очередь, должен не растеряться и за себя уметь постоять и защитить себя от людей в случае каких-то нестандартных ситуаций. Но это не значит, что он долже бросаться на всех и вся. Нет!
Марина, А так я солидарна и тоже за позитив! Так выпьем же за позитив! 
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
Последнее редактирование: 26.12.2009 14:51 Редактировал MK.
|
|
|
|
|
" Так выпьем же за позитив! "
Уипьем!!!!!!!!! 
|
|
Марина
Expert Boarder
Постов: 126
|
|
|
|
|
|
|
|
Одно дело когда берн растёт во дворе. Тогда работают сторожевые инстинкты.
А если как у нас - квартирная собака, то всё совсем по-другому.
Берн знаю что может быть классной защитной собакой. но вся загвоздка конкретно в дрессировщике.
|
|
Kaenna
Senior Boarder
Постов: 55
|
|
|
|
|
|
|
|
Kaenna писал(а):
Одно дело когда берн растёт во дворе. Тогда работают сторожевые инстинкты.
А если как у нас - квартирная собака, то всё совсем по-другому.
Берн знаю что может быть классной защитной собакой. но вся загвоздка конкретно в дрессировщике.
Вот и я о том же. Охранять двор, если собака живет в доме мне кажется, что это в крови у любого берна. А вот охрана человека - это нужно учиться. И не просто учиться, а учиться с грамотным дрессировщиком.
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Так что? По поводу ЗКС больше никто не хочет высказаться? Нам, скорей всего, скоро занятия предстоят. Хочется еще мнения окружающих послушать. 
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
|
МК, Марина, вы уже знаете мое мнение по поводу ЗКС. Я считаю что любая собака должна уметь постоять за себя и за хозяина. И берны это могут, не хуже других рабочих пород. Согласна, что заниматься ЗКС нужно с опытным дрессировщиком, который не сломает собаку.
Мы занимаемся ЗКС уже давно, правда не так часто как хотелось бы. Сначала начинали в виде игры, а потом Бонита училась у моей старшей немки, что пошло ей на пользу.
Мне кажется не бывает Берна не предрасположенного к охране свой семьи или хозяина. Просто к каждой собаке нужен индивидуальный подход с учетом ее психологических данных, со стороны дрессировщика.
Я смотрю по своей собаке, от того что мы прошли ЗКС, ничего в ее характере не изменилось, она никогда не проявляла агрессии к чужим людям, только настороженность. Были ситуации, когда к нам на прогулке приставали пьяницы ( несмотря на большие размеры собаки)она предупреждающе гавкала и у человека отбивало всякое желание к нам подходить.
|
|
Lyana
Fresh Boarder
Постов: 14
|
|
|
|
|
|
|
|
Я тоже бы хотела присоединится к мнению, что берн все таки сторожевая и охранная собака со средне выраженной возбудимостью и агрессией.
То есть нельзя требовать да и не будет берн бездумно кусать любого идущего мимо громкоговорящего человека. И в тоже время имея твердость и решимость характера он несомненно должен быть охранником с своей семье,на которого можно и нужно положится в эсктримальной ситуации.
По моей практике скажу,что даже не обученная Аська проявила чудеса по хране дома и территории, а вторая собака в общем то пришла на помощь Денису- в рывке и с таки ревом- что не касаясь лапами намордника он просто разлетелся по швам от ее возмущения. Это остановило и отрезвило сразу же 2х мужиков с нехорошими намерениями.
Вот такой он-наш берн. Так что дать понять собаке,что кусаться МОЖНО и порой НУЖНО -очень даже пользительное занятие.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 29.12.2009 17:30 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
Так что дать понять собаке,что кусаться МОЖНО и порой НУЖНО -очень даже пользительное занятие.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
Сама ломаю голову где взять человека который будет способен обяснить моей лохматой 45-ти килограммовой собако-кошке что она может кусаться 
|
|
Kaenna
Senior Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Kaenna писал(а):
Так что дать понять собаке,что кусаться МОЖНО и порой НУЖНО -очень даже пользительное занятие.
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!
Сама ломаю голову где взять человека который будет способен обяснить моей лохматой 45-ти килограммовой собако-кошке что она может кусаться
А мы вот решили учиться этому мастерству. Точнее развивать этот талант в нашем мишке 
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Замечательная тема! Так сложилось, что мы выбирали породу собаки интуитивно - родители увидели берна, ждущего хозяина возле магазина - по их словам, пес просто "заглянул в душу".  Потом уже, читая описание характеристик породы, поняли, что берны, в первую очередь, пастухи. Летом мы живем на даче, да и с родителями живет младшая сестра, ей 12 лет. То есть нужно, чтобы собака смогла защитить свою стаю 
Думаю, что сейчас такое время, что собака должна быть готова к форс-мажорам. Поэтому планируем провести с Бертой ЗКД.
Но все это после ОКД и т.д.
Кроме того, надо определиться с дрессировщиком - думаю, это ключевой момент.
|
|
Berta
Fresh Boarder
Постов: 19
|
|
|
|
|
БЕРН и ЗКС - должен ли берн быть охранником? 2 г., 3 мес. назад
|
|
Для всех скептиков и сомневаюшихся....как говорится- БЕЗ КОММЕНТАРИЯ --- работает Гигантик Квин Эльза - Чехия
Я думаю у многих после таких кадров отпадут вопросы - может ои БЕРН быть охранником
|
|
|
|
Последнее редактирование: 21.01.2010 16:57 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
Берн может ВСЁ и даже больше, но не всегда хочет 
и не хочет с видом "А зачем? А оно мине нада?".
не знаю какие там швейцарцы этих собак вывели, но еврейская кровь там есть точно 
|
|
Kaenna
Senior Boarder
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Мы как раз подошли к вопросу дрессировки.
Друзья, поделитесь, пожалуйста, контактами хорошего дрессировщика!!
Буду безмерно благодарна!

|
|
Berta
Fresh Boarder
|
|
|
|
|
|
|
|
Berta я так понимаю, что в силу Вашего возраста вы подошли к ОКД (0общий курс дрессировки). ЗКС малявке еще, ой, как рано.
ЗКС лучше занимать после 2х лет и только в том случае, когда полностью отработан курс ОКД.
По дрессировщику, удмаю, Вам киевляне подскажут. Мне кажется, что лучше Вам походить на площадку или на групповые занятия для начала. Это более эффективно, да и экономичней
|
|
MK
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Да-да, МК, я именно об общем курсе дрессировки.  Не совсем в тему написала.
Просто я уже давно к специалистам разным хожу только по рекомендации, и собаньку доверю только проверенному человеку.
Вот и спрашиваю контакты.

|
|
Berta
Fresh Boarder
|
|
|
|
|