|
Движения берна - готовимся к серьезной выставке 2 г., 4 мес. назад
|
|
|
Не секрет, что в последнее время большое внимание в ринге эксперты уделяют не только общему типу собаки, ее анатомике, но обращают огромное внимание на качество движений.
Предлагаю обсудить тему- как готовить берна к этой размащистой, с хорошим толчком и вымахом мощной тяжелой рыси.
Всех же впечатляют двтжения выдающихся собак - но без анатомики и работы с собакой звезды с неба не падают.
Делитесь опытом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Просветите новичка, пожалуйста. А как можно изменить движения собаки? Насколько я понимаю, это заложено с рождения, т.е. в зависимости от длины костей, качества углов формируется длина шага... Отсюда собака регулирует как ей удобно бежать...Ведь если собаке удобно иноходить, то это зависит от анатомики в первую очередь...
И если мои рассуждения верны, то научить собаку бежать красивой размашистой рысью нереально при каком-то определенном данном природой строении скелета.
Или все-таки это возможно??? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Разумеется,что ширина щага и толчек зависит в первую очередь от длины костей и формы угла. Но я думаю что вы согласитесь,что даже собака обладающая идеальными этими позициями может ими не пользоваться - не превыкла,не хочет, ленится. В тоже время собака со средними данными может выкладываться во всю и демонстрировать движения импульсивнее, сильнее чем первая.
По поводу иноходи -то она как правило 2х видов. Собака иноходит иззз неправильных пропорций корпуса,смешен центр баланса- да такую иноходь исправить очень и очень сложно, и второе- изза привычки перемещаться подстраиваясь под шаг человека- вот такая исправляется,стоит только поработать.
Не возможно научить собаку бедать красивой размашистой рысью в том случае, если у нее аппарат движения отсутствует как класс.Во всех остальных случаях, при лучших или худших позициях, владелец и хендлер отрабатывают от собаки максимально вохможное для ее анатомики. Это и полезно для самой собаки и красиво.
Ну согласитесь,если видишь в ринге прекрасно раскрывающегося пса со средними углами и костями и угластого и рычагастого,но который так, шдепает, и бежит как на расстрел...Кому эксперт отдаст предпочтение?
По крайней мере мне кажется это важный аспект- как добиться от собаки максимума ,что она может
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На сайте российского клуба немецкой овчарки есть, на мой взгляд, интересная статья о подготовке собаки к выставке.
www.shepherd.ru/shep/exebit000.html
Приведу кусочек, который по теме:
"...Самые распространенные упражнения - бег рысью (владелец обычно едет рядом на велосипеде), а также плавание, длительные прогулки. Надо иметь в виду, что, приступая к тяжелым физическим упражнениям с немецкой овчаркой, не достигшей 1 года, вы рискуете вырастить неправильно сформировавшуюся собаку, с бедным костяком, прочными, но не эластичными связками, с тяжелыми, силовыми, а не размашистыми движениями.
Однако для многих взрослых немецких овчарок приходится прибегать к специальным упражнениям, развивающим определенные группы мышц.
Частый недостаток у овчарок - слабые мышцы-разгибатели задних конечностей, что приводит к слабому толчку и, следовательно, к укороченному шагу. Для исправления этого недостатка применяют буксировку. Собаку запрягают в шлейку, к двух - трехметровому поводку прицепляют груз (обычно покрышка от автомобиля). Усиление сопротивления можно регулировать как величиной автопокрышки, так и увеличением ее массы (добавлением в покрышку кирпичей). Наиболее предпочтительна нагрузка небольшой интенсивности, но относительно длительная. В любом случае собака после буксировки должна в два раза больше по времени пробежать рысью. И при этом она должна хотя бы 30-50 м ускориться до максимального темпа рыси.
Для того чтобы лапы собрались в комок, применяют движение "в натяг" по асфальту или прогулки по жесткому покрытию. Злоупотреблять этими упражнениями нельзя, иначе можно заработать воспаление связок и, соответственно, хромоту.
В качестве специального упражнения, укрепляющего все мышцы передних и задних конечностей, а также мышцы спины, используют бег по мелководью или неглубоким (20-30 см) сугробам. Это очень полезное упражнение, но, к сожалению, не везде есть для него необходимые условия. Кроме того, неграмотное применение может поломать рисунок бега.
Также распространен бег в гору. Он оказывает приблизительно те же действия, что и буксировка, но более мягок."
Наверное принцип можно взять и для тренировки движений зенненхунда.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
shefbsrn -отличнпя ссылочка. Единственное что хотелось бы добавить- что движения внатяг с проводником и(или) усилением колеса для берна должно быть строго дозировано и индивидуально. Дело в том, что угол наклона и длина поводка -который прикрепляется от шлейки до колеса должен быть сформирован ПРАВИЛЬНО. Иначе просто можно искалечить собаку. Так на этом виде упражнений при буксировке колеса собака смотрится классно-высокопередая, с мощным толчком и хорошим вымахом -но стоит снять колесо и взять собаку на поводок -она начинает двигаться припадая на перед. Это говорит о том, что вы неправильно выюрали направления вектора и длину его от точки холки до точки упора. Поэтому будьте осторожны и начинайте это делать со специалистом!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stnikolas писал(а):
начинайте это делать со специалистом!
Где бы найти такого специалиста?!  И еще на счет велика. С какого возраста берну можно бегать за великом?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У Вас в Одессеполным полно немчатников - например Марьяна Дженестра- обратитесь к ней -она вам подскажет. Или даст знающего толк в тренинге немцев человека. Единственное предупредите и контролируйте работу хендлера по нагрузкам- все таки берн ,хотя и близок к немцу,но отличается в строении костей,связок и мышц. То есть ему нужно работать так,как будто бы он готовил очень крупного и сырого немца с тяжелым костяком и сырыми связками, причем не сушил его, а именно нарабатывал на технику движения.
По велосипеду-сразу же скажу_что мой богатый опыт в немцах и экспертизе говорит лишь об одном -велосипед тренирует сердце, легкие, выносливость -но не более. Ни размашку движенийЮни тем паче ТОЛЧЕК он не даст. То есть я за велосипед в качестве тренинга для здоровья, но не для отработки четких движений. А если заниматься -то я бы начала и с 4 - 5 месяцев в том случае если со связками животного все ОК небольшими дозами по нарастающей. Это мое субьективное мнение по возрасту- вопреки всей написанной литературе!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Могу сказать точно, что хождение вгору развивает собаку ооочень хорошо. Пока собашка моя не особо хромала - охи ж мышцатая была. Ходили вгору (горка высотой 50 м) раз по 3-4 в день, а может и больше. Плюс пешая прогулка в среднем темпе часа по три в день (за два выгула).
Летом очень много плавала собачка.
В октябре собачка когда выставлялась - двигалась очень неплохо, хоть я и неумелый хендлер.
Потом травмировали локоть и сейчас мышечный тонус сильно спал.
Разница очень заметна.
Так что на себе ощутила - плавание, гора - это польза! польза! польза!
И моё личное мнение на счет велосипеда - ну не бернячье это дело. Если минут 20 проехаться до речки летом - это нормально, но устраивать кроссы бернам по 30 километров - это не бернячье занятие. Я вот так вот думаю.
Тягать шлею не пробовали и вряд ли попробуем - тут ничего не скажу.
|
|
Kaenna
Senior Boarder
Постов: 55
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот и движения- давайте посмотрим!
Это две разные суки. Фото 1- это одна собака(имена умышленно не называю-потом) и три фото-вторая сука
Красиво-да?
|
|
|
|
Последнее редактирование: 27.12.2009 02:00 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
Если кому то интересно -то потом буду и буду показывать фото в движении- чтобы нам проще было учится и видеть- что и как должно и не должно быть
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stnikolas , интересно!!
Ждём продолжения!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ооооочень интересно!
|
|
Kaenna
Senior Boarder
Постов: 55
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК! Тогда хотела бы услышать что именно вы хотели услышать по технике движения? Разбор полетов с самого начала? Или почему создаются отклонения от нормы и как выглядят? Как тренировать? Давайте -предлагайте с чего начнем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну для начала нужно точно описать - КАК правильно должен двигаться берн... Ну а потом уже, что делать, если собака двигается НЕидеально
в общем все по порядку 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Не знаю,смогу ли я правильно все выразить-но давайте попробую-потому что без видео-записей и знаний баланса и общей анатомики это сложно.
С моей точки зрения берн должен двигаться на бегу размашистой широкой тяжелой рысью с очень хорошим толчком задних,хорошим посылом и передачей энергии,вымахом передних конечностей, высокопередо,темпераметно и весело.
Ну и как это приблизительно должно происходить -рассматривая собаку которая уже набрала темп и бежит?
Естественно весь толчек корпуса производят задние конечности. Поэтому например правая задняя должна максимально согнуться-то есть сложить все свои рычаги в пружину, перенестись под живот и начать выпрямляится максимально приближаясь к центру тяжести собаки по прямой линии для встречи с землей. В этот момент задняя левая уже стоит на земле - приняв ее на выпрямленный рычаг,потом сгибается-опять собирая рычаги для толкания корпуса вперед. Чем пропорциональнее рычаги и правильнее углы,тем более длинная прямая получаеися при распрямлении этих рычагов и таким образом большее продвижение корпуса вперед.Чем щире и длиннее и правильного расположения круп-тем больше мышц собрано на нем-которые помогают амортизировать землю, не отбирают дополнительную энергетику,а наоборот помогают ее передать через поясницу вперед к поясу передних конечностей. Собака в момент хорошей работы мышц бедра и голени несколько присаживается,чем дает дополнительную возможность подсобраться пояснице в незначительную дугу -вы же знаете из физики,что минимальные потери энергии идут только при движении по кругу- вот поясница и принимает несколько округлое в этот момент положение -и энергии быстрее и эффективнее пройти и опять же распрямляясь она тоже помогает толкать корпус. Естественно избыток толчка приподнимает собаку на перед, а встречает все движение холка- как самое высокое место и место распределения энергии на передние конечности.Передние конечности также должны работать максимально на сгибание,сбор в пружину,унос под корпус, максимальный выкид вперед с распряслением и так же все плечелопаточное стремится распрямится максимально как можно ближе к воображаемой прямой. Чем правильнее плечо в угле, чем правильнее и пропорциональнее кости плеча,тем длинее создается прямая линии и дальше выносится впереди корпуса. При эластичных и прочных связках запястий лапа прекрасно амортизирует и опять же захватывает максимально пространство и толкает его под себя до максимума- опять плечо сгибается,но уже в обратном порядке до максимального создания угла в сочленении.
Таким образом ээффектная толчковая работа задних и вымах и захват передних позволяет собаке двигаться продуктивно при минимальных затратах энергетики на достаточно большее расстояние и держать скорость выше- сохраняя силы на более длительные дистанции или на другую работу.
Да и смотнрится это очень эфффектно !
На фото -Indian Hills Bizard of Ozz
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Вот посмотрите- какие исключительные движения у собаки -как раз то,что я пыталась описать словами - на фото CLIN D'OEIL DU HARAS DE LA VERGNE
|
|
|
|
Последнее редактирование: 28.12.2009 16:28 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
Но как развить в собаке подобные движения?
Регулярных занятий бегом рысью, думаю, не достаточно.
И тут тоже есть подводные камни... В связи с тем, что берны - порода с тяжёлым костяком, до года не рекомендуется давать серьёзные нагрузки на суставы/связки (велосипед, прыжки через барьер и т.п.)
Что остаётся? Только спокойные прогулки и занятия бегом (рысью)на не большие дистанции, может ещё плавание. Но будет ли это действительно результативно??
Тренажёрный зал (громко звучит!) с инструктором бернчатником - было бы интересно. Фантастика.
И всё-таки, в большей степени, отличные движения достаются собаке от их предков. Наследственность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Небольшой физический тренинг для щенка -это однозначно полезно,только начинайте с дистанции -100 м и доводите с ростом до 500 -700 м-этого для подрастающего поколения вполне достаточно. И еще могу порекомендовать занятия,которые развивают интерес к движению, к первоначальному броску с активной работой.
Например -1 хозяин уходит на дистанцию от щенка 50-100 м и начинает его подзывать,присаживаться( когда человек садится,он становится мегьше в размерах, собаки близоруки и у них создается иллюзия более дальнего расстояния, что привлекает их внимание),показывает щенку игрушку,имитирует бросок, или кусочек лакомства, в жаркую погоду хорошо работает пластмассовая бутылка с водой)
Второй хозяин подбадривая и возбуждая щенка похлопыванием по бокам,всем своим видом показывает на то,чтобы догнать первого человека,дает посыл вперед, но при этом сдерживает щенка на поводке изначально от полуминуты,потом по нарастающей до 3х минут , и потои, выпуская через пальцы поводок на длину 3-4 метра дает возможность щенку уйти вперед и только после того,как он набрал положенную длину сам начинает двигаться за ним подняв руку так,чтобы создать угол прямой поводка к ошейнику от 30 до 45 градусов-это смотрите сами как лучше и движется за поводком на ускоренном темпе немного сдерживая движения собаки чтобы тот вынужден был как бы его чу-чуточку тащить.В момент когда щенок догнал первого владельцв -похвалите его-порадуйтесь вместе с ним, поскачите,поиграйте и отпустите погулять а потом продолжите минут через 15 еще раз. Постепенно и дистанция и время увеличиваются и постепенно первый уходяший в момент когда щенок достиг половину расстояния тоде начинает от него как бы убегать с подзывом к себе.
Ну вот приблизительно так. Таким образом вы вырабатываете у малыша интерес к движению и хороший толчек
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот-задачка для вумных - несколько фото собак в движении
Вумные могут сказать что-нибудь? Не только-что имеено -а почему?
фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
фото 5
Ну что, смелые найдутся? По идеии хендлера должны все знать- связь анатомики с движениями и способы исправления. Ну и заводчики, естественно, должны знать...
Понятно,что просто владельцы -им тяжело-придется лезть в науку-смотреть...
Но почему бы не поррасуждать? Любое мнение принимается.У нас же тоже собаки и тоже бегают...
Марина -что скажите?
|
|
|
|
Последнее редактирование: 29.12.2009 00:09 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
Все это, конечно, можно и в интернете найти, да и знают многие, но мне, как лентяйке, тут все на блюдечке преподносится...
Решила больше на блюдечке не подносить -а то толку-то? Если сам не думаешь -то и не поймешь ничего
Не в обиду,Марин,не вам, и никому
|
|
|
|
|
|
|