|
Статья ЛС Рулевой - в теме Племенное дело- обсудим? 2 г., 4 мес. назад
|
|
Вчера уже знала что Лида пишет статью-и вот сегодня она появилась в свет - sennenclub.info/index.php/breeding/155-2010-01-15-
17-34-20 --
Совершенно правильная статья, которая заставляет нас еще и еще раз задуматься о культуре племенного дела.
Содружество харьковских питомников под руководством Рулевой ЛС и содружество киевских питомников под моим руководством ВЫСТУПАЮТ с ИНИЦИАТИВОЙ -
1. Мы пишем заявление в ГУ КСУ в Племенную комиссию о внесении изменений в Положения по отношению к породам Швейцврских зенненхундов по доспуску к вязкам ТОЛЬКО после официального прохождения собаками теста на дисплазию и формами А. Б. С.
2. И мы, и харьковчане, предлагаем ввести справки о состоянии влагалища или препуция на патогенную флору ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием направления на вязку.
3. Мы вместе предлагаем начать сбор статистических данных по породе и статистических таблиц производителей(как кобелей так и сук)
Ну вот- вроде все. Обсудим?
|
|
|
|
Последнее редактирование: 15.01.2010 22:04 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
Да,забыла сказать, что с моей точки зрения,кроме всего вышесказанного, В ИДЕАЛЕ, для грамотного развития породы у нас, было бы просто отлично,если бы зенненхунды проходили еще и керунг( допуск в племенное разведение)- назвать это можно по разному. Во многих породах таковой присутствует,не говоря уже о немецкой овчарке, Допуск есть и в ротвейлерах,и в бордосских догах,и в ризенах и многие породные клубы- по бернам посмотрите Францию,например, не допускают своих собак к разведению, в случае если собака не имеет керкарту.
В Допуск входит
- основные промеры
- вес
- описание подробное по статям
- проверка поведения
- наличие сертификата на дисплазию
- наличие диплома по дрессировке
Например у нас вполне реально это тоже ввести- может чтото пересмотрев, добавив, убавив,но все таки ввести.
Если собаки прошли керунг и имеют на руках керкарту(любого допустимого класса)-то вперед-в разведение. Не имеют- значит пусть сидят на диванах!
Это жестко - но это те требования- которые обезопасят как и будущего владельца щенка, так и заводчика от различных конфликтов!
|
|
|
|
Последнее редактирование: 15.01.2010 22:19 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
полностью согласна!!!!!!!
немного смущает степень дисплазии С...
а в целом, я - "за"- культуру в сексуальных отношения!!!!
|
|
Марина
Expert Boarder
Постов: 126
|
|
|
|
|
|
|
+миллион!
Согласна со всем от начала и до конца! А то, что жестко - ничего страшного. Давно пора было сделать что-то подобное, хотя, конечно, я понимаю, что Москва не сразу строилась
С одной стороны это может хоть как-то держать породу "в тонусе" и не допускать вырождения. С другой, Вы не думаете, что это приведет к еще большему развитию т.н. теневого разведения и демпинга?
|
|
MK
Expert Boarder
Постов: 110
|
|
|
|
|
|
|
По сути я - за.
Но есть огромное НО !!!
Скажите мне пожалуйста , кто будет выдавать сертификаты ?
Если только Киев , то вы меня конечно извените : как вы это себе представляете ?
Если идти по Европейской системе , то в каждом регионе должна быть хотя бы одна клиника которая делает официальные снимки , а уж заключения и сертификат выдаёт комиссия которая собирается 1 в месяц .Забыла уточнить : снимки высылаются все на один адрес , где будет проходить създ этих самых специалистов, а потом точно так же рассылаются по адресам клиник .
Исходя из юридичесих полномочий на сегодняшний день любой врачь сертифецированный не Украине ( вет) может производить снимки и давать заключения ( не поленилась и связалась через клуб с главврачём области ).
Инициатива правильная - но как обычно абсольтно не продуманная  Как и всё на Украине : сначала переворот , а уж потом подумаем что с этим самым переворотом делать будем
МК, да ладно  В России тэсты делают давно и что? Такой грызни по поводу наличия врождённых болезней нет не на одном из других породных форумов.
Я думаю , в первую очередь ГУ КСУ должно составить список клиник заключения которых будут признаватся .
Будут ли это государственные областные клиники или определённые частные - все равно .
Таково моё мнение
PS. Ира ты хотела от меня бурных эмоций - получите 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ален! Мы с тобой вели дисскуссию по поводу признания сертификатов,выданных ЛЮБЫМИ другими врачами, кроме Киевской комиссии.
Если идти по Европейской системе , то в каждом регионе должна быть хотя бы одна клиника которая делает официальные снимки , а уж заключения и сертификат выдаёт комиссия которая собирается 1 в месяц
К сожалению, ни 1 врач,работающий даже в Киеве,но не являющийся членом комиссии НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выдавать этот сертификит, НИ ДЕЛАТЬ официально снимки и заключения по ним- это реалии нашей жизни на сегодня. И куда б ты не звонила,и ктоб что тебе не говорил, эти снимки НЕ БУДУТ признаны ни в ГУ КСУ ни тем паче в ФЦИ( примером тому служит питомник Starzy- они не делали официальных снимков . Вполне возможно, что у их собак и ВСЕ В ПОРЯДКЕ с дисплазией, просто это необходимо оглашать только на официальном уровне при наличии сертификата,удостоверяющего это.
Кстати мы уже не первая порода в КСУ которая добилась такого изменения в Племположении. Если этой инициативы будет больше- то разумеется КСУ должно будет задуматься об увеличении наличия сертифицированных врачей по регионам. Ну а пока, да, придется ездить ТЕМ, кто считает себя разведенцем. Ведь не даром Лида говорит о том, что можно пожертвовать 1-2 выставками ради этого по финансам-понимая положение с сертифицированием в стране.
Если же ЖДАТЬ- пока КСУ создаст комиссии на местах -то ждать можно до скончания века и это значит-как жили так и будем жить, то есть ничего не меняя и не делая.
Я прекрасно понимаю - что принятое решение в Племенной комиссии ударит по количеству вязочных собак и я в таком же положении как и вы-много собак которым необходимо это сделать. Но... во первых-пока все это будут рассматривать и принимать-у нас еще у всех есть ВРЕМЯ. Во вторых- МК- Мариш-это тебе-конечно же это не снимет проблему бесконтрольных вязок и демпинга цен...но в значительной степени уменьшит их. Во вторых - поставь себя на место опять покупателя- купить щенка за 300 дол без этого и за 1000 с этим- что ты предпочтешь? Наверняка ктото решит меньше потратить на покупку,но ктото решит-лучше сейчас потратить-чем потом тратить всю жизнь.
И потом-посмотрите на такое положение глазами заводчика- продавая щенков от проверенных родителей он обезопашен от притензий со стороны покупателя. Ну и не будем говорить высокие слова о пользе для породы
Марина- рассматривая степени дисплазии к допуску- конечно же нужно на какой то время допускать собак(сук) со степенью С- как степень принятую везде в мире и дающую право получение Керунга второй степени. Если Племположение заставит нас ТОТАЛЬНО проверять своих собак- то я НЕ УВЕРЕНА в том, что масса наших собак подтвердит степень А и Б. Как когда то сказал мне Мариан Шиманкевич- что Польша у них страна маленькая и стараться поймать сразу одной рукой козу за рога и копыта -руки не хватит( это тоже касалось некоторых аспектов разведения НО в Польше в 85-87 годах).
Конечно же я буду отстаивать свое видение этого вопроса несмотря на резкость и критику. Лучше чтото делать-чем не делать НИЧЕГО!
А народ-то есть покупатели- ой они то быстро вкурятся что к чему- уж поверьте
Вот на обозрения показываю КАК ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬЭТОТ СЕРТИФИКАТ- который питомники имеюи право выставлять на своих сайтах,как подтверждение прохождения Теста! Наверное нужновынести на Главную страницу сайта- чтобы виделм ВСЕ-так как не все посетители заходят в темки в форуме- как думаете?
|
|
|
|
Последнее редактирование: 16.01.2010 15:05 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
я совершенно согласна , что ДТБ суставов у тяжелых собак не просто косметический дефект, а тяжелое наследственное заболевание. Мой друг до последних дней носил свою собаку (НО) на руках и выковыривал ей какашки, у собаки отказали ноги в следствие этой болезни.
Но прежде чем писать заявление в ГУ КСУ, по моему мнению, надо написать заявление о создании комиссий на местах или хотя бы сертифицированных рентген - кабинетов в последующей отсылкой в " центральную комиссию", таким образом . чтобы каждых мог сделать снимок на дисплазию по месту жительства, с последующей пересылкой на централизованную комиссию и выдачей сертификата через " центр".
Ведь кроме ГУ КСУ существуют и региональные отделения.
Разведенцы, хотите разводиться, приезжайте в Киев! извините, звучит нецивилизованно!Это монополизация " рынка" выдачи сертификатов!
мало того, за этим следует монополизация и контролирование рынка вязок.Почему в результате этого средненькие собачки, живущие в Киеве, могут давать себе подобных, только из-за того, что у них есть эта желтенькая бумажка?, а достойные собаки и дальних регионов, не имеющие возможности приехать в Киев, не могут давать потомства. Извините, приехать в Киев с несколькими собаками- это и время, и деньги , и гостиницы, а у кого-то маленькие дети и т.д.
Еще раз повторяю, я видела дисплозную собаку, и как с ней мучились, пусть эта участь минует всех!Поэтому инициатива должна быть в следующем - подбор специалистов( а они есть!) и создание тест-пунктов на местах, хотя бы в крупных центрах.
немного о себе, живу в Киеве, мне легче и у меня есть эта желтенькая бумажка...
Но если сайт называется Зенненхунды Украины , то давайте думать, как сделать лучше и удобнее всем зенненхундам Украины, а не разводить руками " Если же ЖДАТЬ- пока КСУ создаст комиссии на местах -то ждать можно до скончания века и это значит-как жили так и будем жить, то есть ничего не меняя и не делая."
|
|
Марина
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Марина- Вы как самая смелая озвучили то,что мы и ждали...  Честь вам и хвала за храбрость- все берете на свою грудь!
Вы МНЕ опять, или НАМ с Рулевой, ставите вопрос о МОНОПОЛИЗАЦИИ рынка сертифицирования? Не поняла... Я что ли его ,или Рулева, монополизировала? Или МЫ должны решать эту глобальную проблему- выдавать лицензии врачам? А может для этого все-таки есть управление ветеринарии? И причем тут региональные отделения? Они есть структурные подразделения ГУ КСУ а не самостоятельные юрилические лица ,что вправе решать-хочу ввожу дисплазию на месте-хочу нет... Опять чтото вы краем уха слышали, что сказали, а что сказади ,видимо до конца не поняли...
Почему Лена Ушан- питомник ТРАМИН -голден ретриверы ,может приехать, Рулева может приехать, Катя с Херсона, Надежда с Черкасс тоже была и дважды - а остальные нет? Безусловно ,в ваших словах есть истина ,в том- что региональным отделениям необходимо шевелится и отправлять на курсы в Киев, вот -вот, именно в эту коммиссию, своих ветеринарных врачей, чтобы они прошли стажировку у Величко Сергея и получили право производить раскладку и снимок на местах с отсылкой в дальнейшем его на комиссию и постановку диагноза.
Вот сегодня Лида звонила в Киев- да Сергей Владимирович подтвердил- что УРА- в Одессе есть уже 1 подготовленный специалист-который может делать снимки и отправлять их НЕ В ВЕНГРИЮ-потому что с пометкой МЕОЕ украинские родословные тоже в ФЦИ не пройдут-а к ним на комиссию. И Величко готов принять врачей с регионов и провести с ними занятия и решить всю бумажную волокиту,чтобы они и в других городах имели такое право- то есть КИЕВ- ТО ГОТОВ помочь РЕГИОНАМ - а вот РЕГИОНАМ нужна ли такая помошь?
А то узурпация,узурпация...Вы только и видите что-то типа частной собственности ... ...
Почему в результате этого средненькие собачки, живущие в Киеве, могут давать себе подобных, только из-за того, что у них есть эта желтенькая бумажка?, -это вы своих собачек имеете ввиду? У них, как вы выразились, уже есть желтая бумажка...
Простите ,ващ вопль не по адресу- не нам решать-как должна развиваться индустрия ветеринарного обсуживания в Украине по регионам..и даже если мы и напишем чтото подобное,то это не решит глобальную проблему. Вот Величео готов-с ним говорили,в этом и есть наша помощь-то что мы можем сделать! Всем же на местах решать-что делать им.Есть активные и в Донецке ,и в Симферополе,и во Львове -было бы на местах желание- а в остальном мы поможем чем сможем.
Мы же можем только подтолкнуть все сообщество думать и шевелится именно проведением такого решения по изменению Племположения. Как говорится ,у нас пока обухом по голове не стукнет,мужик не перекрестится. Ну и конечно же, если с мест начнется атака управления КСУ о расширении сферы проверки на дисплазию по регионам- то оно будет вынужденно как можно быстрее решать этот вопрос. Так вот давайте- присоединитесь с регионов, и напишите тоже в ГУ КСУ о внесении этих изменений в Племенное положение и с требованием обеспечить регионы такими специалистами.
Но пока положение дел таковое ,как оно есть, и это не значит, что мы с Рулевой будем молчать, и что оно так и должно оставаться на том же уровне.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вопль Вы мой поняли, с тестом на дисплазия полностью согласна, но он должен быть для начала максимально доступен всем!!! , а уж потом введен в обязаловку!
дискуссию с Вами продолжать больше не буду, по одной простой причине:
я очень уважаю и трепетно отношусь к Лидии Сергеевне, если бы не она, у меня не было бы моих самых ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ и самых РАСПРЕКРАСНЫХ собак!!!!!!
|
|
Марина
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
|
он должен быть для начала максимально доступен всем!!! - абсолютна с вами согласна-но ни я, как владелец питомника,ни Лидия Сергеевна,ни многие еще и многие не решаем эту проблему - не в нашей иерархии, как говорится.
я очень уважаю и трепетно отношусь к Лидии Сергеевне, если бы не она, у меня не было бы моих самых ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ и самых РАСПРЕКРАСНЫХ собак!!!!!!- ну вот, вы обиделись!
А когда писали -Почему в результате этого средненькие собачки, живущие в Киеве, могут давать себе подобных, только из-за того, что у них есть эта желтенькая бумажка?, - не подумали,что кроме моих, собак в Киеве очень много живет,и они все средненькие-да?
Всегда нужно думать о том,что брошенная палка-может бумерангом и обернуться....
Кстати- вот вы не согласны,а уже вчера ЛС Рулева написала заявление на Племкомиссию,и мы вот в ближайшее время ее поддержим. Это идея и действие уважаемой вами и трепетно любимой ЛС Рулевой, и вы же согласны с ней,но при этом и не согласны...как же обьединить все?
Вот-мы тоже согласны...если уж говорить по взрослому -то и делать нужно по взрослому.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"А когда писали -Почему в результате этого средненькие собачки, живущие в Киеве, могут давать себе подобных, только из-за того, что у них есть эта желтенькая бумажка?, - не подумали,что кроме моих, собак в Киеве очень много живет,и они все средненькие-да?
Всегда нужно думать о том,что брошенная палка-может бумерангом и обернуться...."
Я неправильно выразилась:
средненькие собачки могут давать себе подобных только из-за того , что они в Киеве и им тест на дисплазию более доступен!
я никого конкретного не имела ввиду!!!
|
|
Марина
Expert Boarder
|
|
Последнее редактирование: 16.01.2010 21:24 Редактировал Марина.
|
|
|
|
|
|
Ира ,будь так любезна озвучь Фамилию Имя Отчество врача в Одессе .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ОК! Мне говормлм,но я не записала. В понедельник свяжусь-уточню ФИО и сразу же скажу.
Вот-в Одессе такой человек уже есть,значит проблема решаема. Были бы желающие еще врачи хотя бы с центральных городов регионов -и все можно организовать и сделать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Так-ну вот последние новости. Официальный врач, имеюший право делать раскладку собаки и снимки - Данилейко Юрий Николаевич- Люсдорфовская дорога, ветклиника Айболит. Сегодня между ним и Величко состоялась договоренность о совместной работе между Одессой и Комиссией по ДТБ.
Так же сейчас решается вопрос с врачами в Харькове, Днепропетровске и возможно во Львове. Так что -все реально- На месте делаете снимок- он отсылается на Коммиссию-которая дает заключение и выписывает Сертификат.
Проблем - то. Если сильно чего-то захотеть- то все решается. А вот если просто говорить о возвышенном,но сидя дома на стуле....
Если у кого-то в регионах есть врачи ,желающие присоединится к работе - пусть выходят на связь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну и скорость у Вас, Ирина!!!
еще пару часов назад было:
"К сожалению, ни 1 врач,работающий даже в Киеве,но не являющийся членом комиссии НЕ ИМЕЕТ ПРАВА выдавать этот сертификит, НИ ДЕЛАТЬ официально снимки и заключения по ним- это реалии нашей жизни на сегодня. И куда б ты не звонила,и ктоб что тебе не говорил, эти снимки НЕ БУДУТ признаны ни в ГУ КСУ ни тем паче в ФЦИ"
Почет и уважение!!!
|
|
Марина
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Последнее редактирование: 17.01.2010 00:39 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
|
|
|
Марина
Expert Boarder
|
|
|
|
|
|
|
Мурси за кумплемент! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Отлично !
Юру Данилейко знаю лет 20 , ещё когда был начинающим терапевтом . Он мне не раз помогал с моими собами 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня сегодня дебют на форуме. Ох уж эта Гудкова...
Но "кашу заварила" я, мне и расхлёбывать.
Попытаюсь объяснить, почему я подняла этот животрепещущий и, уверена, у всех сидящий в голове вопрос.
1-я причина - хорошо пару раз "разбитый нос"
Были у нас с Леной 2 щенка, которые останутся на нашей совести и в нашей памяти на всю жизнь. И в первом, и во втором случаях мы компенсировали половину стоимости щенка, но если бы деньги решали все проблемы...
К сожалению, моральная сторона значительно тяжелее, чем материальная. Если первой собаке попались любящие хозяева, и с нашей и медицинской помощью щенка поставили на ноги, и он и сейчас любим, то второй пёс из любимого стал ненужным, и просто сбежал в оставленную, то ли случайно, то ли специально, калитку. Поиски остались безуспешными.
2-я причина - надоело быть страной "третьего мира". Сейчас у нас в питомниках подрастают 5 собак, привезенных из Европы - 2 мальчика и 3 девочки. Пишу это не для рекламы. а для того, чтобы мои призывы не посчитали громкими словами. Так вот, вместе с этими 8-недельными щенками(раньше там не дают не на один день, и за всеми мы ездили сами), стоимостью от 1000 до 1500 Евро, мы получили ветпаспорт ЕС, международную родословную (она входит в стоимость щенка), небольшую упаковку корма, кучу всяких игрушек, ошейничков, подстилочек и КОНТРАКТ в двух экземплярах. Мы его подписали, один экземпляр нам, один заводчику. И чуть ли не первым пунктом было предоставление копии сертификата о дисплазии, по достижении собакой полутора лет, т.к. эти питомники ведут статистику помётов, и не важно, будет собака вязаться или нет. За Икароса уже отчитались, остальные растут. Кстати, на вязку за рубеж, без тестов и мазков ни один уважающий себя питомник не пригласит. Да не дадут мне соврать Катюша Матюшенко из Херсона, которая ездила в этом году в Польшу, Ирочка из Луганска и моя Лена, которые вязались в этом году в Зенненхундах России.
В данном случае не понимаю, Алёна, с твоих слов, твои бурные эмоции, хотя знаю тебя более 10 лет. Ты за Гришу и Джипа не должна отчитаться венграм, или эти питомники не ведут такую статистику?
Могу понять людей, у которых по одной собачке, и они не решили, будет она родителем или нет, или один разок, и при этом живут не в Киеве, да и на выставки далее своего города не ездят. Но старые питомники, где много собак, и часто бывают щенки... и никакого переворота не происходит. Перед тем как писать, я позвонила в ГУ КСУ и задала вопрос на эту тему. И, получив ответ, поняла, что мы не только страна "третьего мира", но и порода, "третьего сорта". Мне ответили, что породы которые хотят тестироваться, тестируются уже давно, им вносят результаты в родословную, стоит только написать заявление. Копии сертификатов нужно сдавать вместе с помётом в клуб и у детей будут проставлены тексты в родословную. Вывод напрашивается один - написать заявление. Я написала. Оформление помёта не такое уж дешёвое. У нас существуют племсертификаты, которые оплачиваются каждый год (в России их нет), сейчас ещё ввели племенную карту суки, марку кобеля (в России только марка кобеля). Так пусть же эти бумаги будут чем-то обоснованы. Пусть КСУ тоже подумает, а не только деньги...
А врачей в областных центрах найти можно. В Харькове мне подскажет Таня Старжи, у них немцы. они это делали. В Одессе уже есть, в Днепре нужно поинтересоваться у Чернявского. Но этот снимок должен быть качественным и расшифровываться киевской комиссией.
Вот, пожалуй, и всё. Пройдёт немного времени, мой муж, который руководит украинско-российско фирмой по очистке воды и из 365 дней прошлого года 118 провёл в командировке, посадит меня, Лену и ещё пару собак в машину и повезёт к Величко, всю дорогу ругаясь, что к самым умным и красивым бернам дурацкие слова дисплазия, стафилококк и рахит вообще не применимы.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 17.01.2010 12:22 Редактировал Лидия Рулева.
|
|
|