|
Чемпион или Производитель? Что для Вас важнее... 2 г., 3 мес. назад
|
|
|
Не секрет,что для человека,который собирается приобрести собаку-щенка-большую роль играет рекламная компания-количество титулов ,перечисленных в описании родителей.
Ну вот какая дилемма...На данный момент я могу пречислить около 4-5 Чемпионов Украины, которые, ну почему- то не вяжутся или используются в единичных случаях,и как правило с суками либо своими,либо друзей...
Так что же важнее для получения качественного щенка в дальнейшем - Чемпион с кучей титулов или Производитель? Как часто совпадает это Золото,когда в одной собаке совмешается и производитель и Чемпион? Сколько собак вы можете назвать Чемпионских ,полученных от Чемпионов же????? И сколько таких пометов в истории породы ?? и если таковые есть- то родители их Чемпионы ли?***
Заводчики - что вы предпочтете? Соседского крупного кобеля? Известного Чемпиона? Или будете ковыряться и искать производителя?
Покупатели - Что вы предпочтете? Уверены ли Вы в том, что титул Чемпиона гарантируем Вам Чемпиона в дальнейшем ?
|
|
|
|
Последнее редактирование: 24.01.2010 21:26 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
Чемпион чемпиону рознь.
В нашей стране реальных чемпионов единицы. Не просто чемпионов по кол-ву собранных цацей на маленьких выставках, где выставляется 2 собаки, а реальных Чемпионов с большой буквы.
Я таких чемпионов видела, что и никогда бы не подумала, что это чемпион. Мне как-то показали кобеля: голова хорошая, но высоковат и суховат, углов задних нет вообще, задние лапы то, что называется "коровий постав", косолапый т.е. И с гордостью сказали: "Мы чемпиона Украины закрыли на днях. А почему Вы не выставляетесь? Вы же вязаться не сможете?"
Вот в такой ситуации я предпочту производителя.
Т.е. я бы предпочла выбрать производителя, а не титулы. К тому, же не мне Вам рассказывать как многие титулы в нашей стране зарабатываются
Что-то я кажется путанно объяснила...
|
|
MK
Expert Boarder
Постов: 110
|
|
|
|
|
|
|
|
Мариш- наверное таких собак для меня, которые сочетали бы в себе эти выдающиеся 2 качества единицы. Я могу перечислить вот так на вскидку это -Сеннетас Сикстена, Барраконта Вайенберг, Игорь Виндониса, в России - Аэнаес Виндониса, Нана.с Один...Вероятно,если подумать, еше можно было бы добавить сюда 5-6 имен сегодняшнего времени... Ну а в остальном - как правило резкое разграничение -либо Чемпион, либо производитель...
Опять же мое личное мнение- вот наша Украина. Чемпионом назову всего 1 собаку - это Корона России Орсино -совершенно заслуженно имеет это звание, производителем на сегодня назову другую собаку - Зенненхунд России Славутич.. И опять же добавлю,что наверное можно было бы и продолжить немножко,хотя даже не знаю, кого бы я сюда еще отнесла на сегодняшний наш момент...
Для тех кто уже окунулся в мир выставок и шоу конкуренции далеко не секрет, что Чемпионы делаются и достаточно свободно изза очень маленькой конкуренции.. Стоит только подумать - куда свозить свою собаку,так,чтобы избежать излишних хлопот от собратьев по рингу...и никаких проблем... Такой путь выбирают для себя многие владельцы. Не вижу в этом ничего предрассудительного - это правильная и грамотная работа по имиджмейкерству как собаки,так и питомника.
Другое дело разведенцы.. Мне, так например, дай такого кобеля...ну такого, ну сама не знаю какого... ну чтоб все имел, и детям передал..и еще и еще и еще...вот такой мы привередливый народ. А титулы? Ну есть- хорошо, а нет - да и ладно...главное- чтоб имел он-то есть кобель(или сука)- все то,что я хочу видеть в детях...да чтоб не имел еще того,чего мне не надо иметь, и нельзя иметь.... Вот тут дилемма огромная - бездна просто....
Поэтому как правило - Чемпионов много...а собак мало..а Производителей -ну то вообще единицы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ира, ну вот именно это и хотела сказать, только мысли до кучи не смогла собрать! 
|
|
MK
Expert Boarder
Постов: 110
|
|
|
|
|
|
|
|
Я рада,что у нас с тобой 1 мнение. Как правило, когда собирается коллективный питомник- то это единомышленники,которые видят и думают одинаково.И конечно же полностью доверяют своему руководителю в племделе. Поэтому, наша молодежь будет стремится к Чемпионствам,но основная моя задача - это чтобы дети наши были очень конкурентноспособны на любом уровне.
Вот мы высказали свое мнение...ну и как всегда-остальные молчат... Лида, что скажешь ты? Саша, Катя,Алена? Ну что вы все отмалчиваетесь? Наташа-бернлав? А то,поскольку глаголю в основном я, то получается, вроде как есть лишь 1 мнение...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Для меня, как для владелицы суки, важнее в кобеле видеть качественные крови, которые он в себе несёт. Увидеть детей, которые от него были получены. Характер, движения - очень важно. А если ещё, плюс к этому, будет чемпионство/интречемпионство, тогда это вообще предел мечтаний!! Естественно, чемпионство заработанное с САС!В-ов (такие победы в конкуренции очень значимы). Мы все прекрасно знаем, что выставки - это в какой-то мере лотерея. У каждого эксперта своё видение на породу. Вообще-то, сложный вопрос. Необходимо искать золотую середину!!
|
|
|
|
Последнее редактирование: 26.01.2010 17:20 Редактировал Magnolia.
|
|
|
|
|
Magnolia писал(а):
Необходимо искать золотую середину!![/quote]
Вот - вот ----золотые слова! 
|
|
JLAS
Fresh Boarder
Постов: 12
|
|
|
|
|
|
|
Мне конечно производитель важнее, чем Чемпион.. Все вы правильно выше написали, КАК зарабатываются чемпионтсва, и что потом дают эти чемпионистые собаки  Все это на самом деле сложно, и проверяется только со временем на многих и многих суках, и если к чемпионтсову прибавляется еще и препотентность - то это конечно просто СУПЕР! кто ж с этим поспорит. Конечно, выбирая женихов своим девушкам, очень придирчиво копаюсь и в родословных (очень люблю, когда и папы-мамы достойные, ведь это немаловажно), а еще люблю посмотреть на братьев-сестер будущего жениха, и если они все в разном типе и есть собаки, которые мне категорически не нравятся, вот тут задумываюсь, а стоит ли вязаться? Скорее всего нет. Ну а если меня устраивают предки, сам кобель конечно, его дети, то хотелось бы хоть каких-то выставочных оценок, но если их нет - не беда, все равно повяжу скорее всего. Многие зарубежные питомники с многолетним стажем уже и не водят своих собак на выставки, все регалии достаются их детям, а очередь на этих самых детей - ого-го! Потому как им уже ничего и никому доказывать не надо, они доказывают это своим потомством.
Но мы выставки любим, потому и ходим на них  И я считаю, лишним не будут те титулы, которые есть у наших собак, и очень радует, что многие эксперты едины в своем мнении о том, что собаки хорошие и достойны тех титулов, которые им дают. Но больше всего радует, когда на выставках побеждают наши дети, вот тогда действительно приятно, и понимаешь, что хоть и медленно, но движешься в правильном направлении! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ну вот и мне время окунуться в новую для меня тему... Да, все было просто, пока у меня был кобель...
Magnolia написала то, что как раз все ищут - золотая середина... Это самое лучшее, что может быть.
Выбирая для суки, я в первую очередь буду думать о кровях, которые несет в себе кобель, его отличительных качествах и его препотентности. Я сначала буду смотреть, что он передает детям своим... А вот искать его я буду на крупных выставках и в зарекомендовавших себя питомниках))) При чем обращать внимание буду не только на собак, получивших первое место, но и на собак, попавших в расстановку(особенно под судейством грамотного эксперта).
Хотя чем больше я думаю, тем больше понимаю, что где-то от части это лотерея. Слишком много факторов нужно учесть. И даже просчитав многое, может оказаться, что сука доминантна и щенки будут копия мама. На мой взгляд, даже самый опытный заводчик не может быть на 100% уверенным в конечном результате.
Но, все равно стремиться нужно))))) 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ООооо...ну вот пошел серьезный разговор.
Для меня самые важные в подборе это 4 аспекта-
а) сама собака
б) ее крови именно в сочетаемости с кровями моей суки
в) анатомические задатки пары,как положительные так и отрицательные
г) наследственность предков
Конечно же кроме знаний всех аспектов вязки, их конечно же больше 4х, еще заводчику необходима как воздух интуиция -или как я говорю - 5-я точка... Например вязку для души я могу выносить много месяцев-постоянно обдумывая внутри себя варианты. И когда мне моя 5я точка говорит - вот оно -ты это поймала - все-как правило беспроигрышный вариант.Но его ж еще нужно поймать..И потом -смотря какие цели ставит на эту вязку... Если одним махом все- как зачастую хотят начинающие,так это вряд ли. Получить звездный помет- это удача,которая улыбается далеко не каждому даже великому разведенцу...и как правило такие звездные пометы не предсказуемы,вылетают сами и только потом становится ясно -ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ... На таких звездных пометах имена некоторых заводчиков вписано золотыми ьуквами в историю своих пород,но...никто из них эти пометы поверьте мне не прогнозировал.
А вот получить хотя бы в нескольких собаках помета именно ТО, что ты и прогнозировал,ждал -у меня это получалось с достаточной регулярностью... все зависит лищь от того_что именно спрогнозировано..И потом, всегда я шла поэтапно в повышении общего среднего уровня своих собак и концентрации нужных мне кровей.Да.на 100 процентов быть уверенный может лишь дурак, простите за грубое слово. И все же, подбор -это искусство + интуиция(а интуиция -это очень глубокое знание на уровне подсознания).
Я считаю,что мне еще далеко до той полноты знания поголовья бернов,да и тяжко с этой породой. Но лопачу и лопачу и лопачу...Оно как то само потом по полочкам укладывается - школа что-ли сказывается... но нужно еще и еще
Вот поэтому предпочту в первую очередь все таки нужного мне в данной ситуации кобеля вне зависимости от того, титулован или спит на диване.
Вам ,Bernlove, могу только позавидовать доброй завистью,если у вас есть такая возможность будет вязать с любым,с кем вы сочтете нужным Лично я,имею некоторые возможности,но не такого масштаба,поэтому предпочту полагаться на свою голову
|
|
|
|
Последнее редактирование: 27.01.2010 23:13 Редактировал stnikolas.
|
|
|
|
|
stnikolas писал(а):
если у вас есть такая возможность будет вязать с любым,с кем вы сочтете нужным
Ну почему бы и не мечтать об этом? Не зря же говорят, что "Все в этом мире когда-то было лишь мечтой" 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bernlove- нет,я действительно буду только рада за вас,если ваши мечты получат воплощение в жизнь! Я про себя говорю и просто трезво оцениваю именно свои возможности...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Можно и мне на эту тему?
Спрашиваю потому, что вроде неприлично имея племенных кобелей...что бы не показалось рекламой.Но "ей Богу"просто поделиться опытом.
Шоу-хорошо,племенной-отлично,а то,и другое-еще лучше.Но кобели все разные по характеру,по темпераменту,по выносливости.И иногда по независящим от владельца обстоятельствам невозможно из ценного племенного кобеля сделать шоу собаку.
Не хочу быть голословной.Все знают Банзая,многие лично были знакомы,многие видели в своих родословных.Чудесный был кобель.Очень темный,но на тот момент это было актуально,так как в основной массе наши суки были излишне нарядны.А какой характер,костяк,движения...И его шоу карьера начиналась очень успешно.Но эта собака обладала уникальным темпераментом.Вязал с порога,в помощи не нуждался,тогда,как иногда кобелей нужно еще здорово поприговаривать и повзбадривать.Его темперамент не дал ему стать шоу собакой.Однажды на выставке(было не жарко,зима)мимо него провели течную суку и Боне стало плохо.Из ринга он ушел прмо к врачу с валидолм.Он и не течных аоспринимал как потенциальных невест и ходил гоголем.Катюша,ты была у нас на том чемпионате,наверное помнишь Сендиного папу в ринге.Выставки закончились.
Еще один пример.Не менее известный Юкотан.До Чемпиона Украины не хватало всего 1 САС на САСИВе в Киеве(раньше это было обязательным условием).Приехали в декабре в Киев,что бы не жарко,подошли к рингу и началось....Слюни рекой,отдышка,выставился плохо,причину потом выяснили-у одной из хозяек бернок в клетке сидела течная такса.Хозяин Юкотана больше не захотел никаких выставок.Чемпионом Юкотан так и не стал.
И совсем два противоположных примера-Вальтер и Маршал.На выставку-пожалуйста/повязать-еще лучше,рядом течная сука(а вязать нельзя)-ну не пропадать же из за нее.Но такое бывает редко.
Обжегшийся молоком дует на воду.Мы теперь очень осторожны с выставками для племенных кобелей.Вязаться они начинают после 18 месяцев,чемпионом до этого времени не станешь,а особенно крупные и выставочный вид приобретают только после 2-х лет.Ведь не хочется несформировавшегося выставлять.Вот и приходится выбирать из двух зол.Многие дают успокоительные средства перед рингом,но я не сторонник таких мер.
Возникает вопрос,а как же живут в питомникак кобели и суки?Знаю по себе-во время течки-плохо!Их изолируют,кобели не едят,со слов некторых владельцев поют "серенады".А в моем понимании просто воют.
10 лет у меня прожил Арей,и во время течки я Айку отводила к маме.Сейчас у меня два кобеля и для того что бы онине страдали и жили долго,мы купили абы какой домик с землей в близлежащей деревне(живем в городе в частном доме),что бы разьединять их.Но это уже отклонение от темы.Это уже о содержании племенного кобеля.Кроме всех экстерьерных достоинств и кровй,он должен быть здоров,спокоен,уверен в себе,хорошо накормлен,получать каждый день хорошую порцию мяса,т.к. семя-это белок,а белок мы берем из мяса,витамины и еще некоторые тонкости,к котрым пришли уже с опытом.
В общем сложное это дело...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лид,я не очень поняла что ты этим хотела сказать? Что все-таки предпочтешь в первую очередь производителя? Или то что из производителя тяжелее сделать выставочную собаку? Или что кобелей ,короче, нужно хорошо кормить? Или то,что кобелей держать тяжело?
Мне показалось что ты хотела подчекнуть, что гораздо важнее все-таки то,что производитель понесет детям, чем его титулы...-я права?
Мы ж здесь разговор ведем все таки о понятии племенного кобеля в зоотехническом плане,как разведенцы,а не просто о кобелях как таковых....
Если тебе не трудно - может ты более четко выскажещься...а то видишь какая я глупая...не понимаю всего до конца- темперамент конечно же важен....но как то он здесь не в.темку.
Может действительно обсудить характер и темперамент берна?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
stnikolas писал(а):
Лид,я не очень поняла что ты этим хотела сказать? Что все-таки предпочтешь в первую очередь производителя? Или то что из производителя тяжелее сделать выставочную собаку? Или что кобелей ,короче, нужно хорошо кормить? Или то,что кобелей держать тяжело?
Мне показалось что ты хотела подчекнуть, что гораздо важнее все-таки то,что производитель понесет детям, чем его титулы...-я права?
Ирина,на все твои вопросы отвечаю-да,да,да.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 28.01.2010 17:16 Редактировал Лидия Рулева.
|
|
|
|
|
Да, Лида, конечно я помню Банзая на той выставке..у меня о нем теперь есть напоминание, живущее в нашем городе  сын Сэнди и Диаманта, Бонисвиль.. хороший кобель, но вот судьи постоянно его за темный окрас "штрафуют", ну и он вечно в неподготовленном виде... ну это я так, о своем.
А вообще я полностью согласна с Лидой по всем постам о шоу, содержании, разведении. Но если кобель хороший производитель и к тому же шоу-собака - это нечто тогда! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ира , напишу очень не много ,буду взвешивать кахдое слово ....
Моё мнение таково : Племенная ценность кобеля определяется только качеством и здоровьем его потомков .
Я выстовляю своих кобелей в основном для того , что бы если действительно это в будущем будет хороший производитель , то и владельцам его жён и его детей будет очень приятно , что папа и на выставках подтвердил своё качество .
Мнение владельца кобеля и плем комисии - не спорю очень важно, но подтвердить хороший - желательный тип у знающих судей не менее важно .Я думаю , что ты со мной согласишся : Генотип не отделим от феннотипа и с этим не чего не поделаеш.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ира , напишу очень не много ,буду взвешивать кахдое слово .... -ну Ален,ты у нас тут как партизан во вражеском тылу..
А по серьезному,конечно же мы все выставляем,кто больше,кто меньше, и для детей,и для рейтинга,и для поиска невест,и для себя любимых...
но подтвердить хороший - желательный тип у знающих судей не менее важно .Я думаю , что ты со мной согласишся : Генотип не отделим от феннотипа и с этим не чего не поделаеш.
-и соглашусь и нет.
Эксперт не подтверждает тип, он оценивает анатомическое строение согласно своему видению типа и согласно стандарта (и моды). Знающий эксперт своей работой отбирает максимально близких собак к современному типу с наиболее лучшей анатомикой и каким то образом вроде как оценками и отбором дает направление в работе. А также может проанализировать то поголовье,которое видел.
На счет - Генотип не отделим от феннотипа и с этим не чего не поделаеш - вот тут ой как поспорю. Фенотип есть внешнее проявление генотипа,но оно то в передаче бывает гомозиготным или гетерозиготным,доминантным и рецессивным, летальным полулетальным и сцепленным- вот тут вариатов масса... И далеко не всегда фенотип самой собаки совпадает с наследованием им генотипа потомкам... Я надеюсь ты со мной согласишься? Иначе просто Чемпионы бы клонировались и не было бы никакого интереса в этой работе.
|
|
|
|
Последнее редактирование: 29.01.2010 01:25 Редактировал stnikolas.
|
|
|
Чемпион или Производитель? Что для Вас важнее... 2 г., 2 мес. назад
|
|
я всегда ищу суперскую суку... если у нее есть потомство -отслеживаю его... бывает так, что препотентная сука даже мне больше интересна
хорошую суку с плохим кобелем не повяжут...  , если мне интересна эта вязка, я становлюсь в очередь на щенка... если мне щенок в итоге не понравится -я его брать не буду, даже если заплачу перед этим залог...
Мне титулы не интересны, я полагаюсь на свое чутье и опыт.
|
|
|
|
|
|
|
Чемпион или Производитель? Что для Вас важнее... 2 г., 2 мес. назад
|
|
|
Еще классика жанра -Штефаниц в немецкой овчарке -
Кобель является ПРОВОДНИКОМ ЛУЧШИХ КАЧЕСТВ МАТЕРИ....(это я коротенько)
Поэтому безусловно и я отмела много и много пометов,например от Дензеля, только по тому что матери были для меня неприемлемы
Отказалась и от щенка в Рийкенспарке,вернее от того,что был предложен....и не жалею ни грамма.
Интересная у нас порода,в отличиии от таких пород как немцы,ротвейлеры,где законодателями все равно есть немцы,и порой политика преобладает над качеством и разумом, в нашей породе еще есть исключения из правил к счастью.
И не важна страна,которая произвела на свет какую то собаку,если эта собака ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕЧТО ВЫДАЮЩИЕСЯ... По крайней мере среди заводчиков бернчатников -у меня сложилось такое мнение
Выставки и титулы - это замечательно и хорошо,это классно! Но мне в сто,нет в тысячу раз будет класснее,когда дети будут ими. И не единично,а с достаточной регулярностью...
|
|
|
|
|
|
|