Интересная тема для обсуждения.... Племенная работа...
Еще два с лишним года назад собиравшись приобрести собаку для своего семейства (определившись с породой) у меня возникли трудности в выборе щенка... я поняла что можно (и нужно) привезти собаку хороших-новых кровей на Украину (это был кобель) ....
Здорово что сейчас ситуация изменилась на Украине и сейчас по моему мнению на Укранине появились достойные представители данной породы....порода на самом деле уникальна для семейного содержания... правильный.. думающий пес - компаньен и просто красавец ! Порода очень быстро становится популярной в нашей стране.
Очень важно для хозяина суки подобрать правильного кобеля - дабы потомство должно быть достойным! При этом обычно учитываются (что на самом деле понятно) титулы кобеля и т.д. Каждый хозяин суки - так уж повелось- хочет в женихах иметь Чемпиона - но не каждый человек знает что иногда Чемпионство это не значит что "жених-чемпион" это самый - самый !!!!
Есть на форуме тема - "чемпион" или "производитель"? Так вот что можно сказать - кобель на мой взгляд должен отвечать всем требованиям и быть Чемпионом (все таки эксперты работают

) и Быть Достойным!
Очень хочется ... от всей души .... чтобы потомство берников на Украине приумножалось не только колличеством но и качеством! Всем желаю удачи в подборе ДОСТОЙНОГО! И пусть ОН принесет радость материнства вашей любимой берно-девочке!